ウコン

ウコンは熱帯アジア原産のショウガ科ウコン属の多年草で、一般に高温多湿を好み、南アジアを中心に、アジア、アフリカ、中南米の各大陸の熱帯から亜熱帯にかけて広く自生しています。

日本で自生していたのは、沖縄、石垣島、奄美大島等南端の地に限られ、沖縄では、琉球王朝の頃から、現在に至るまで「うっちん」の名前で親しまれています。

一般にウコンと呼ばれているものには、秋ウコン・春ウコン・紫ウコンがあります。
春にピンクの花を咲かせる春ウコンと、秋に白い花を咲かせる秋ウコンがあります。

春ウコンは鮮やかな黄色で辛味と苦味あり、秋ウコンはダイダイ色で苦味がありません。秋ウコンは従来カレー粉として利用されており、洋名ターメリックとも呼ばれます。黄色い色素であるクルクミンや精油成分を含んでいます。



                   ウコン普及工業会


PR-基礎化粧品 通販 | ヒアルロン酸 | プラセンタ | セラミド | マカ サプリメント |
マカ 効果 | コラーゲン 効果 | 田七人参 効果 | 大麦若葉 効果 | 亜鉛 | ヒアルロン酸 |

フコイダン | サプリメント 通販 | SEO 対策 |

1 | 2 |